三仁会セミナー「腰痛再発予防に向けての研究と地域貢献」

カテゴリ:院内行事

2/9に当法人全体の研修会である「三仁会セミナー」を行い開催しました。セミナーは2か月に1回のペースで開催しており、毎回100人以上の職員が参加しています。

今回の講師は中部大学生命健康科学部教授であり、当院非常勤医師でもある河村守雄先生にお願いし、「腰痛再発予防に向けての研究と地域貢献」というタイトルでお話しをしていただきました。

IMG_3942

腰痛という日本国民の有訴率第1位の症状に対して、河村先生が約30年間に渡りどのような評価を行い、どのような介入を行ってきたのか、またその経験をもとに、現在腰痛予防対策をに対して、脊椎外科診療、腰痛相談室、プール教室の三位一体で進めているというお話しなどを聞かせていただきました。

IMG_3939

参加者からは、「患者さんのために役立っただけでなく、自分自身の腰痛対策にもなり、とても良かった。」と好評でした。

ありがとうございました。