中学校サッカー部メディカルチェック

6/17に当法人の医師2名、理学療法士14名、名古屋大学の医師1名で私立名古屋中学校サッカー部の選手達にメディカルチェックを行いました。

メディカルチェックは4年前から年に一度実施しており、痛みの有無や身体の柔軟性、体幹機能など、複数の項目について確認しています。

これにより成長期のスポーツ選手に多いオスグッド病や腰椎分離症などの早期発見や予防が期待でき、メディカルチェックで異常が見つかれば病院への受診を勧めています。

またメディカルチェックの結果に合わせて個々の選手に必要なストレッチやトレーニングの指導も実施します。

これは成長期のスポーツ選手にとっても自分の身体を知る機会にもなります。

自分自身の身体の状態をよく知り、ケアの方法を学ぶことで、一人でも多くのスポーツ選手が健康に競技を続けられることを目指しています。