7月12日(木)三仁会セミナーを開催しました

7月12日(木)、あさひ病院のリハビリテーション室で、三仁会セミナーを開催しました。

今回は、(株)ヤクルト本社広報室特別参与の三毛明人先生をお招きし、「腸内フローラ研究の現状と免疫機能向上に役立つ乳酸菌の有用性」をテーマにお話をしていただきました。

現在、巷でも非常に話題になっているテーマですが、その割に、私たち職員が内容をしっかり知っているわけではありませんでした。

先生からは、腸内細菌と肥満、がんやアレルギーとの関係、脳と腸の相関、糞便移植、プロバイオティクス、シンバイオティクス療法など、多くの話題を提供していただき、それも難しくなりそうな内容を、非常にわかりやすく解説していただきました。

学んだ内容については、まず自分自身や家族の健康管理に生かしていくことから始めてゆきたいと思います。