2024年6月、春日井整形あさひ病院に新たなMRI装置、PHILIPS社製「MR5300」を導入しました。

カテゴリ:院内医療情報

本装置の特徴として、以前のMRIよりもトンネルが10cm広い70cmとなり、圧迫感が大幅に軽減されています。さらにAIを駆使した高速撮影技術やPHILIPS社独自の画像処理方法も備えており、画質の向上や検査時間の短縮が可能になりました。

この特徴を生かして当院放射線科では「より早く、よりきれいな」撮影ができる様、機械の立ち上げ時よりメーカーと共同で撮影条件の調整を行っています。

当院ではこの装置を統合に伴う増築部分に設置し、更衣室を4部屋、隣にレントゲン室を用意しスムーズに検査を受けられるようにしました。

新しい建物と機械で清潔感あふれる環境の中で、皆様が負担の少ない検査が受けられるようにスタッフ一同取り組んでまいります。