無印良品イーアス春日井で『からだの相談会』を開催しました。

令和31127日に無印良品イーアス春日井中央広場で『からだの相談会』を開催しました。『からだの相談会』は、普段病院には行かないけど健康について気になることや心配なことなどを、気軽に行ける場所で相談したりチェックしたりできる機会を提供することで、多くの方が健康に過ごすためのお手伝いをしようというイベントです。新型コロナウイルス感染症の拡大が心配される時期ですが、みなさんに気軽にご参加いただけるよう感染対策として機器の消毒をしっかり行い実施しました。今回は、血圧測定や体力測定、体脂肪や筋肉量の測定などの健康チェックと、測定結果や健康で気になることなどについて当法人医療スタッフによる相談を行いました。

お買い物やお食事に来られた方など、お子様からご年配の方まで100名を超える方にご参加いただきました。みなさま楽しみながら自分の体の状態チェックをされ、運動不足や生活習慣のことについてご相談いただくなど、有意義な時間を過ごされたと思います。普段なかなか病院へ行く機会のない方も、健康について考えたり相談したりする良い機会になったのではないかと思います。

これからも地域のみなさんが健康に過ごすためのお手伝いができれば良いと思います。

(文責 春日井整形外科 通所リハビリテーション 理学療法士 加藤貴志